2024年寒假安全提示

管理员 | 2024-01-11  阅读:97

各学院、部门:

2024年寒假将至,为做好假期安全管理工作,杜绝各类安全事故发生,维护假期校园安全稳定,确保师生员工度过一个平安、愉快、祥和的假期,现将寒假期间安全稳定工作安排如下:

一、强化教育,切实增强师生员工健康安全意识

各学院、部门要在放假前通过主题班会、专题大会、教职工大会、微信、短信等多种有效途径,对广大师生员工进行安全教育,重点针对交通安全、防火、防盗、防诈骗、套路贷等进行安全警示教育,进一步强化师生员工的安全意识、健康意识,提高自我保护能力。

二、突出重点,扎实做好安全隐患排查和整改工作

寒假前夕,各学院、部门要以防火、防盗、防意外事故为重点,集中力量对各自管辖的安全设施、办公教学(实训、实验室)等场地和重点部位认真开展安全大检查。重点检查内部防火防盗安全措施是否到位、保障设施是否齐全、值班人员是否在位,检查工作要做到认真细致、不留死角、不留隐患,着重做好落实工作;各学院、部门要认真检查“三关”(关水、关电、关门窗)落实情况,切实做好防盗工作,办公室内不要存放贵重物品,检查门窗是否锁好,电源、水源是否切断。

请各学院,各部门于2024年1月18日安全隐患排查及整改情况》纸质版盖章后,报送保卫处治安科(耕读105室

三、高度重视,严格做好假期留校学生的管理工作

各学院要建立寒假期间家、校、师、生信息联络机制,摸清学生假期离校、返乡和留校学生人数;要统筹做好留校学生管理工作,学生处要合理安排学生公寓值班值守人员,认真做好宿舍管理和服务工作;各部门要认真落实假期值班制度,确保校园安全稳定;留校学生要自觉遵守假期校园管理规定。

四、注意出行安全

外出游玩要自觉遵守交通规则,注意人身及财产安全。不乘坐无牌、无证及超载车辆,以防发生交通事故、敲诈、勒索等案件。

五、饮食卫生安全

冬季要注意饮食卫生。不购买食用“四无”食品,尽量吃煮熟的食品,不吃凉菜、生菜,不吃腐烂变质的食物,不买街头无证小贩加工的食品,不乱摘食野菜、野果。

六、提高意识形态防范

不参与非法组织活动,维护国家安全,严禁在校园内进行宗教宣传;树立崇高的理想信念,培养高尚的道德情操,相信科学,崇尚文明,反对邪教。

七、履职尽责,切实做好假期应急值守信息报送工作

寒假期间,各学院、部门要根据工作需要,认真落实领导值班制度,明确值班人员和值班要求,完善应急预案。值班人员要认真履行岗位职责,确保人员到位、责任到位,要加强对校园和学生宿舍的巡查,按照“报送及时、渠道畅通、准确无误、安全可靠”的要求,保持通讯24小时畅通,妥善处理突发事件并做好信息报送工作。

八、若发生意外应及时求助

常用救援电话:110(快速出警)、119(火警)、120(紧急救护)、122(交通事故处理)、校园报警电话65227675(校园内突发事件)。

 

 

                             云南农业大学保卫处

                               2024年1月9